Séjour linguistique à l'étranger
 

Devis en ligne !

Calculez le coût de votre

Séjour linguistique

Calculer le prix

 

Depuis 2002

plus de 30.000 Clients,

et un taux de satisfaction de 98%

Nos témoignages

 

Garantie du prix le plus bas

Si vous trouvez moins cher ailleurs,

Nous vous remboursons la différence

Consultez nos tarifs

 

 

Une des agences Européennes

les plus reconnues et accréditées

Nos accréditations

 

 

Offres spéciales pour

Groupes et Amis

Consulter nos offres

 

Les écoles sélectionnées

sont inspectées régulièrement

afin de garantir leur qualité

Consulter nos écoles

 

Recevoir une offre personnalisée

en moins d'un

jour ouvrable

Devis gratuit

 

Des étudiants de plus de 50 pays

voyagent et étudient

avec StudyGlobal chaque année

Lire les témoignages

 

 

110 Destinations à choisir

Des bureaux dans 6 pays

ou nous vous appelons



Informations visa et réglementations : Amérique Latine


Argentine

Les citoyens des pays de l'UE peuvent se rendre en Argentine jusqu'à 03 mois sans visa. Ils entrent en Argentine en tant que touristes. Les étudiants qui prévoient de rester plus longtemps peuvent également entrer en tant que touristes. Cependant ils doivent demander à étendre leur séjour en Argentine auprès du bureau de l'immigration local, au plus tard 30 jours après le début de leurs cours.

S'ils prévoient de rester plus de 03 mois, les étudiants auront besoin d’un visa. Voici une liste exhaustive des documents nécessaires :

  • Formulaires de demande de visa
  • Lettre d’invitation de l’école d’accueil (par le ministère de l’éducation)
  • Extrait du casier judiciaire
  • Formulaire médical rempli par le médecin (à prendre au consulat de Paris)
  • Photocopie de l’acte naissance
  • Copie des billets d’avion aller-retour

 

Un visa étudiant  permet de travailler en Argentine, sans limite d'horaires ni de rémunération.

Vous pouvez réaliser ces démarches auprès de l’ambassade Argentine la plus proche de chez vous avant votre départ, ou bien directement sur place auprès de la Dirección Nacional de Migraciones.

Cependant, de nombreux étudiants ne se lancent pas dans ces démarches administratives. En effet, si votre séjour dépasse les 3 mois - durée maximum d’un visa touristique - il vous suffira de franchir la frontière et de rentrer de nouveau sur le territoire argentin pour que cette durée soit renouvelée automatiquement sans que vous ayez besoin de visa. Il s’agit d’une voie plus simple, surtout si vous planifiez de visiter les pays limitrophes tels que le Brésil, le Chili, la Bolivie ou encore l’Uruguay.

 

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères d'Argentine ou contactez l'ambassade d'Argentine la plus proche de chez vous.

 

Brésil

Visa touristique

Si vous partez en voyage moins de 90 jours, il n’est pas nécessaire d’obtenir de visa. L’entrée sur le territoire vous confère un visa touristique de 90 jours.

Attention : la législation brésilienne a changé. Il n’est plus possible de renouveler son visa touristique sur le territoire brésilien au terme des 90 jours. La seule solution, sans garantie, est de sortir du territoire et de revenir pour obtenir de nouveau un visa touristique de 90 jours.

VITEM IV : visa étudiant

Pour étudier au Brésil, plus de 90 jours il vous faudra donc obtenir un visa étudiant. Les documents nécessaires sont les suivants :

  • Le formulaire de demande de visa sur lequel vous aurez collé votre plus belle photo (pour les non-lusophones, la traduction est ici)
  • Votre passeport, dont la durée de validité doit être supérieure à 6 mois après votre arrivée au Brésil
  • Un document comportant les noms de vos parents (acte de naissance, livret de famille)
  • Une photo d’identité récente sur fond clair (en plus de la première, celle-ci sera sur votre visa)
  • Une preuve de casier judiciaire vierge datant de moins de 3 mois (demandez-le en ligne)
  • La lettre d’invitation de notre école partenaire
  • Une lettre de votre banque ou de vos parents (exemple) affirmant que pourrez subvenir à vos moyens à hauteur de 700 euros par mois pour toute la durée de votre séjour.
  • Le reçu original de paiement des 2 mandats comptes : un de 40 euros, un de 100 euros
  • Une attestation d’assurance médicale et de rapatriement pour la durée du séjour au Brésil.

 

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Brésil ou contactez l'ambassade du Brésil la plus proche de chez vous

 

Chili

Les citoyens de l'UE peuvent se rendre au Chili jusqu'à 90 jours sans visa. A votre arrivée, vous recevrez une carte de tourisme (Tarjeta de Turismo) que vous rendrez à votre départ. Cette carte de tourisme peut être prolongée de 90 jours supplémentaires auprès du "Departamento de Extranjería" à Santiago ou auprès de la "Gobernación Provincial" locale. Si vous comptez rester plus de 3/6 mois, il vous faudra alors obtenir un visa étudiant. Vous devrez donc présenter les documents suivants originaux au consulat chilien le plus proche de chez vous :

  • Passeport en vigueur
  • Certificat de naissance
  • Lettre d’invitation de notre école partenaire
  • Relevé de compte bancaire et/ou Affidavit de votre banque prouvant que vous disposez des moyens suffisants pour vivre au Chili durant la période prévue 
  • Certificat médical (formulaire disponible à l’ambassade)
  • Extrait du casier judiciaire
  • 3 photos de format passeport. Le visa a une validité d'un an, et une fois accordée, vous avez un délai de 90 jours pour entrer au Chili. Le visa étudiant peut être renouvelé une fois sur place. Il n'est pas permis de travailler avec ce type de visa (sauf cas spéciaux).

 

Les citoyens d'Argentine, du Brésil, du Paraguay et d’Uruguay peuvent entrer au Chili avec leur carte nationale d'identité.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Chili ou contactez l'ambassade du Chili la plus proche de chez vous.

 

Costa Rica

La plupart des citoyens de l'UE peuvent se rendre au Costa Rica sans visa. Un passeport valide (06 mois après la date prévue du retour), un billet d'avion retour à destination d'une ville hors du Costa Rica ainsi qu'une preuve que vous disposez de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins suffisent.

N'oubliez pas que vous devrez payer des frais d'aéroport (environ 26 USD ou équivalent en Colon Costaricain - CRC) à votre départ.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Costa Rica ou contactez l'ambassade du Costa Rica la plus proche de chez vous


Cuba

De nombreux citoyens de l'UE peuvent se rendre à Cuba avec un visa touristique qu'ils présentent avec leur passeport lors de leur arrivée. Le visa touristique est valide pendant 30 jours et coûte environ 25 EUR. Le visa touristique peut être obtenu à l'office du tourisme local ou à l'ambassade de Cuba la plus proche de chez vous.

Demande de visa touristique directement au consulat cubain :

  • Passeport valable le temps du séjour
  • Billets d’avion aller-retour
  • Environ 25.00€ par personne en espèces ou en chèque bancaire (à vérifier auprès de l’ambassade)

 

Demande de visa touristique par courrier:

  • Photocopie lisible des 3 premières pages du passeport
  • Environ 25.00€ par personne en espèces ou en chèque bancaire (à vérifier auprès de l’ambassade)
  • Photocopie lisible des billets d’avion aller-retour
  • Dans la lettre de demande, il faut préciser l’adresse de votre hébergement à Cuba
  • Une enveloppe timbrée à votre nom et adresse pour le retour.
  • 25€ supplémentaires pour le traitement de votre dossier

 

Notez aussi : il y a une taxe d'aéroport d’environ 25.00 pesos cubains convertibles au départ de Cuba.

Si vous souhaitez rester plus longtemps (+ de 30 jours) et que vous êtes citoyen de l’UE, vous devrez obtenir un visa "d'échange académique". Afin d'obtenir votre visa, vous aurez besoin d'une lettre d'invitation de l'école ainsi que d'un numéro personnel. Ce visa est valide pour 30 jours et peut être prolongé via notre école partenaire aux bureaux de l'immigration. A votre arrivée, tous les documents (passeport, etc.) doivent être valides au moins 06 mois.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères de Cuba ou contactez l'ambassade de Cuba la plus proche de chez vous.


Equateur

La plupart des citoyens de l'UE peuvent se rendre en Equateur sans visa. Un passeport valide (06 mois après la date prévue du retour), un billet d'avion retour à destination d'une ville hors d'Equateur ainsi qu'une preuve que vous disposez de fonds suffisants pour subvenir à vos besoins suffisent.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères d'Equateur ou contactez l'ambassade d'Equateur la plus proche de chez vous.


Guatemala

La plupart des citoyens des pays de l'UE et des Etats-Unis peuvent séjourner au Guatemala jusqu'à 03 mois sans visa. Si vous souhaitez rester plus longtemps, vous devrez faire une demande de visa auprès de l'ambassade du Guatemala la plus proche de chez vous. Vous devrez y présenter votre passeport (valide 06 mois après votre date de départ prévue du Guatemala), des billets d'avion aller-retour, un certificat de naissance international, votre déclaration d'impôts sur le revenu (ou similaire), vos extraits de compte, votre convention de stage ou votre confirmation de séjour de la part de l'école, le formulaire de demande de visa dûment complété et une copie de votre casier judiciaire traduite en espagnol.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Guatemala ou contactez l'ambassade du Guatemala la plus proche de chez vous.


Mexique

La demande de visa étudiant ne peut être débutée qu’à partir du moment où vous avez reçu la lettre d’invitation de notre école partenaire au Mexique.

Pour commencer les démarches, vous devez prendre rendez-vous auprès de l’ambassade du Mexique la plus proche de chez vous. Vous devrez apporter une lettre d’admission que vous aura envoyée préalablement notre école partenaire, validant alors la demande de visa étudiant.

Lors de son arrivée au Mexique, chaque étranger doit remplir un formulaire d’immigration à l’aéroport qui vous sera fourni durant le vol. L’agent d’immigration remplira une partie du document qu’il tamponnera et vous rendra. Ce document est votre permis de séjour pour rester en temps qu’étudiant au Mexique pour la durée indiquée. Ne le perdez sous aucun prétexte, car non seulement cela retarderait votre départ, mais vous seriez aussi exposé à une amende.

Vous devrez fournir une photocopie de votre permis de séjour à l’arrivée au sein de notre école partenaire.

Il existe certains cas spéciaux où les démarches sont légèrement différentes. Dans le cas où vous restez étudier moins de 180 jours, vous bénéficierez d’un visa touriste, et non étudiant. Aucune démarche n’est à faire auprès de l’ambassade du Mexique, le visa vous étant délivré à votre arrivée à l’aéroport.

Les étudiants ayant obtenu un visa d’une durée de 1 an recevront à leur arrivée dans l’école partenaire une carte d’identité pour étranger (FM3). Une fois cette carte obtenue, vous pouvez rentrer et sortir du Mexique sans aucune contrainte et sans démarche particulière.

Après être arrivé au Mexique, tous les étudiants internationaux doivent effectuer quelques formalités supplémentaires auprès des autorités de l’immigration mexicaine :

  • Les étudiants avec un visa d’une durée de 1 an doivent échanger leur permis de séjour pour une carte d’étudiant international. Cette formalité doit être faîte moins de 30 jours après votre arrivée, et l’école de langue s’occupera dans la majorité des cas des démarches pour vous.
  • Les étudiants avec un visa de 180 jours doivent s’enregistrer auprès du registre des étrangers, dans les 30 jours après leur arrivée.

L’ensemble de ces démarches doit être fait dans les délais impartis au risque de recevoir une amende.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Mexique ou contactez l'ambassade du Mexique la plus proche de chez vous.
 

Pérou

La plupart des citoyens, dont les citoyens de l'UE, doivent faire une demande de visa étudiant auprès de l'ambassade du Pérou la plus proche de chez eux s'ils suivent des cours d'espagnol. Le visa sera émis par l'ambassade et sera valide pendant 90 jours. Le visa pourra être prolongé auprès du bureau de l'immigration locale pour une durée totale maximum d'1 an.

Pièces à joindre au dossier :

  • Le passeport en cours de validité, minimum 6 mois après la date de départ
  • Remplir le formulaire de demande de visa.
  • Les billets d’avion, aller-retour.
  • Deux photos d’identité en couleurs à fond blanc. (4,0 x 4,5 cm.)
  • Extrait du casier judiciaire.
  • Une attestation valide d’inscription (lettre d’invitation) de notre école partenaire
  • Une attestation de logement

 

Pour plus d'informations, consultez le site du Ministère des Affaires Etrangères du Pérou ou contactez l'ambassade du Pérou la plus proche de chez vous.

 

Venezuela

Si vous arrivez au Venezuela par avion, notez que la plupart des citoyens de l'UE peuvent entrer avec une carte de voyage. Cette carte est remise à bord de l'avion et doit être rendue au moment du départ. Elle est généralement valide pour une période de 60 jours minimum (la durée de validité dépend de l'agent de la douane). Les titulaires de la carte de voyage doivent l'avoir sur eux à tout moment ; de même pour leur passeport qui doit être valide au moins 06 mois après la date de départ prévue, afin de prouver qu'ils sont dans la légalité.

Des changements concernant la réglementation peuvent survenir rapidement et sans préavis notifié de la part de la représentation locale du Venezuela dans votre pays. Vérifiez toujours avec l'ambassade du Venezuela la plus proche de chez vous avant votre départ.

Si vous arrivez au Venezuela par bateau ou par transport terrestre, vous aurez besoin d'un visa. Veuillez noter que vous devrez payer des frais de départ à l'aéroport s'élevant à environ 145.00 Bolivars (ou équivalent en USD). Ces frais doivent être payés séparément au guichet spécial de l'aéroport.

Pour plus d'informations, consultez le site Internet du Ministère des Affaires Etrangères du Venezuela ou contactez l'ambassade du Venezuela la plus proche de chez vous.

N'hésitez pas à nous appeler gratuitement au

0800 300 261 (Suisse : 061 5880220, Belgique : 0800 761 33) ou indiquez votre numéro de téléphone et nous vous rappellerons.

Vous pouvez aussi nous contacter sur notre site internet

Contact